English
【今日頭條】塞上江南女,不忘襄陽情
时间:2020-02-14 来源: 作者:

【小編按】衆志成城,抗擊疫情。甯夏人民在襄陽抗疫最艱苦的時候向襄陽人民伸出了援助之手,先後派出三批醫療隊支援襄陽。1月29日(農曆正月初五日)第一批醫療隊137人到達襄陽,分成12個工作隊,趕赴襄陽的各個縣市區和各醫療單位,與襄陽人民一起奮鬥在襄陽抗擊疫情第一線,至今已經有半個月。2月12日(農曆正月十九日)第三批醫療隊79人奔赴襄陽。抗擊疫情,人人有責。國家有難,舍我小家。大愛無疆,中國力量。多少逆行者,用責任與使命譜寫出一個個激蕩人心的故事。位卑未敢忘憂國,人人都是逆行者。


【2月12日14:00甯夏銀川河東國際機場】甯夏對口支援湖北襄陽第三批醫療隊79名白衣戰士即將登機出發。其中,醫務人員75名,前方指揮部4人、臨床醫師22人,公共衛生醫師2人、護士51人。分別由甯夏醫科大學總醫院(14人)、自治區人民醫院(14人)、自治區第五人民醫院(20人)、石嘴山市第二人民醫院(15人)、自治區婦幼保健醫院(8人)、自治區甯安醫院(2人)、自治區疾控中心(2人)。他們分成四個分隊,支援襄陽市中心醫院、襄陽職業技術學院附屬醫院、襄陽市中西醫結合醫院、襄陽市傳染病醫院抗疫工作。出發前,醫療隊員們紛紛拍照發朋友圈,告訴親人們他們立即踏上征程,千裏奔襲到襄陽支援抗疫。

甯夏回族自治區人民醫院醫療隊

丁妮和她的同事

丁妮

【2月12日15:00襄陽職業技術學院北校區】此時正在參加黨員社區抗疫志願服務的襄陽職業技術學院的一名老師在朋友圈中看到了以上一組照片,發現有他當班主任帶的學生丁妮。班主任劉老師興奮地立即發微信,可是信息半天沒有回複。著急之下,劉老師一查丁妮的航班才明白,自己的學生跟醫療隊正在天上飛呢。

丁妮的飛機票

【2月12日16:40襄陽劉集機場】甯夏回族自治區第三批支援襄陽抗疫醫療隊到達襄陽劉集機場。此時,丁妮的班主任劉老師還在做社區黨員志願服務。而丁妮忙著參加搬運行李和聽取襄陽抗疫指揮部的工作安排。

甯夏醫療隊專機到達襄陽

甯夏醫療隊走下飛機

丁妮等機場聽取工作安排

【2月12日17:40襄陽職業技術學院醫學院】丁妮坐上了襄陽劉集機場到襄陽市區住宿地的專用車,才回複了她班主任劉老師的信息。此時剛好劉老師社區志願服務工作結束回到家裏。劉老師與丁妮進行了微信交談。

丁妮與班主任劉老師微信聊

丁妮與班主任劉老師微信聊

丁妮與班主任劉老師微信聊

從班主任劉老師與丁妮的交談中,我們看到的是丁妮作爲一名醫務工作者的責任感和作爲一名襄陽職業技術學院學子的感恩學校培養的情懷。作爲新時代的青年,她有著新時代所呼喚的責任感和使命感。她主動請纓勇闖抗疫第一線,她清楚再美麗的臉終將印痕累累,更要面對各種風險。因此,臨行前,她向黨組織遞交了入黨申請書,以表明自己不到勝利不撤退,任何困難嚇不到,隨時准備爲抗疫勝利奉獻自己青春和熱血的決心。

丁妮向黨組織遞交入黨申請書

說起丁妮,班主任劉老師一臉的驕傲說:“丁妮,是個好學生!一個甯夏的女孩,2006年9月,她一個人提著行李箱千裏而來,還沒放下行李就滿臉微笑著氣喘籲籲地問能幫我做些什麽。她在我們襄陽職業技術學院學的是護理專業。在校三年她總是樂呵呵地笑著,我總是看到她像一只蜜蜂一樣忙著,爲班級爲學校做事。她舞跳的好,歌唱的也好,她是醫學院舞蹈協會的會長。在學校獲得了校園十佳舞蹈和十佳歌手的榮譽。她這次能主動請纓回到培養她的第二故鄉襄陽支持抗疫,一點也不奇怪。學校的大愛教育培養了她們的思想素養。一旦國家和社會有需要,像丁妮這樣的學生,一定會沖鋒陷陣的。她所在的班級是護理0606班。她這個班的同學很多都戰鬥在抗疫第一線。她的班長周付虎在襄陽職業技術學院附屬醫院被抽調到指揮部天天忙到淩晨。逆行支援湖北的也不只有丁妮一人。有的在支援隨州,有的在支援雷神山。還有更多的正在等待出發的指令。”

【2月12日19:00襄陽府都賓館】見到丁妮時,她正在打電話。電話裏傳來了孩子對媽媽的呼喚。她的臉色不是微笑,而是有些沈重。

丁妮與自己的孩子通話中

她說,她老公就是一個不愛說話的人,一句好好保重就結束了電話,送行的時候什麽話也沒說。而孩子,她離開家的時候還在睡覺,她第一次給了自己孩子一個長長的親吻,忍住眼淚轉身就走出了家門,沒有回頭,不能回頭的,回頭眼淚就會出。此刻,在千裏之外的襄陽,丁妮聽著孩子在電話那頭哭著要媽媽,她的臉色瞬間沈了下來,但是沒有流淚。

丁妮與自己的愛人

丁妮一家人

丁妮現在是甯夏回族自治區人民醫院肝膽外科的護師。該醫院是第二批到襄陽支援抗疫,本次14人支持的醫院是襄陽市中心醫院。她同事介紹說,丁妮爲人吃苦耐勞、樂于工作,從參加工作至今多次被醫院評爲先進個人、星級護士;她積極認真參加醫院舉辦的活動,善于用語言和歌聲表達自己的思想和情感,經常參加醫院舉辦的演講比賽和歌唱比賽,不是一等獎就是二等獎。她業務能力不錯,2018年9月參加甯夏回族自治區護理技能大賽獲得三等獎。她就是一個喜歡微笑著努力生活和工作的人。

丁妮在甯夏出發前,微信留言是:“抗擊疫情,人人有責,不到勝利不撤退!有甯更有您,襄陽,我的第二故鄉,我來了!”從丁妮的字裏行間,我們分明看見了她堅定有力的微笑。當她微笑的臉在襄陽變得充滿印痕的時候,我們有理由相信,她的微笑更加美麗。因爲,這是當下中國最美麗最明星的臉!


相關鏈接:

https://www.toutiao.com/a6792943464616034820/?tt_from=mobile_qq&utm_campaign=client_share×tamp=1581621926&app=news_article&utm_source=mobile_qq&utm_medium=toutiao_android&req_id=202002140325260101290351440D73AF49&group_id=6792943464616034820


版权所有:襄阳职业技术学院        学校地址:湖北省襄阳市襄城区隆中路18号

校辦電話:0710-3564925.    招生专线:0710-3513396 就业专线:0710-3567556         鄂ICP备05007907号

中國特色高水平高職學校和專業建設單位       高职院校的“211”“985”----襄阳职业技术学院    

國家示範(骨幹)高職院校----襄阳职业技术学院         全國高職院校創新創業示範校(50強)

湖北省专本连读人才培養院校--襄阳职业技术学院      招生咨询QQ:800087881     全国统一代码:12354 湖北省代码:8310