English
【襄陽晚報客戶端】我們隔離病毒,但不隔離愛!
时间:2020-02-12 来源: 作者:襄阳晚报记者魏遵明 李华语 实习生李中一

個人名片

柯楊,中共黨員,襄陽職業技術學院師範學院2016屆畢業生,四六二八網絡科技公司創始人,2020年1月,與襄陽晚報家門口數字社區達成戰略合作。


“現摘現送,每天不出門也能吃到這麽新鮮的蔬菜,真是感謝!”

“今天的青菜收到,剛從地裏摘的,真好!祝志願者安康!”

“辛苦了!爲你們的大愛點贊!”

連日來,一些因爲新型冠狀病毒疫情攪亂了正常生活的人們,在本報“家門口?4628數字社區”代購配送平台收獲了一份暖心的服務,頻頻對平台提供的幫助表示稱贊和感謝。

倉促上線——

爲解菜農和居民之憂

進入2月,全國戰“疫"形勢依然嚴峻。面對疫情肆虐,襄陽幾乎所有的小區開始嚴格管控居民的出入。而連續的居家防疫,讓不少家庭生活必需品特別是新鮮蔬菜緊缺起來。

此時,政府開始安排“移動菜籃”試運行。而恰恰就在春節前,本報與湖北四六二八網絡科技公司合作搭建的服務社區居民的線上平台,卻因爲突發疫情和假期延長,耽誤了進程。怎麽辦?平台承建人柯楊焦急萬分。

“襄城花梨木店村向襄陽晚報求助,萬余斤蔬菜急尋買主。”2月4日上午,朋友圈的這條信息,讓柯楊再也坐不住了:宅在家裏的人著急買菜,長在地裏的菜眼看就要抽苔變老卻無人上門。他迅速向本報“家門口數字平台”和襄陽大學科技園的相關負責人報告,將原計劃在春節假期結束後上線的“家門口?4628數字社區”提前上線。

後台技術維護、客服,特別是配送人員都隔離在老家,沒法及時提供支持,他就一人來幹。一邊破解技術難題搭建網上超市,一邊與急著賣菜的蔬菜基地負責人對接品種、價格……經過20多個小時的緊張工作,5日晚6時許平台上線。

因爲各項工作都比較倉促,加之國難當頭,平台堅持不收商家和客戶費用,以公益的名義支持全民戰“疫”。到當晚10點半,平台已收到50多個訂單,且在不斷增加。

右一爲柯楊

雪地拔菜——

講出去的話必須兌現

老天爺似乎在有意考驗這個90後小夥子。4日還是風和日麗,最高氣溫達到十二三度。5日晚卻氣溫驟降,至夜裏11點便雨雪交加,襄陽迎來立春後的第一場雪。

眼看窗外的雪越下越大,平台上蔬菜訂單也增加到了110單。柯楊開始擔心這個艱難的開局出纰漏,不得已打電話向本報編輯部負責人求援,並表示無論如何,也不能讓等著買菜和急著賣菜的人失望。

這一夜,柯楊碾轉反側,難以入眠。淩晨4點,囫囵睡了約兩個小時,他就起床彙總整理平台上的訂單信息。經仔細核對,平台上線10小時共收到127個訂單,涉及到5大品種近千斤蔬菜,需要配送到襄城、樊城31個小區。

“這是平台上線後的第一戰,有興奮但更多的是擔心。”柯楊說,4628是個人注冊公司的名稱,更是經營理念和服務宗旨。4+6等于10,2+8也等于10。“用實心實意的努力,做十全十美的服務”是4628創業的願景。同時,也是“晚報家門口數字社區”創立的目標。“正因爲目標同向,雙方才達成合作,這第一戰,關乎信譽更關乎信心。”柯楊感慨道。

天亮後,雪雖然停了,但菜地卻被積雪覆蓋。柯楊來不及吃飯,就帶上通行證直奔花梨木店蔬菜基地,叫上菜農,一起在雪地中拔菜。寒風凜冽,他和賣菜人對照各個訂單需求,一份一份認真分類、打包、裝車。中午12時許,開始逐小區配送。下午4點50分,送完最後一單,他才覺得餓得慌,原來自己一天還沒吃東西。

當他疲憊地回到住處,一邊燒水煮面條,一邊打開電腦整理信息。只見平台上收到新鮮蔬菜的人們,已經是贊聲一片。與此同時,又有不少用戶在下單訂菜,訂水果,訂米面油鹽……要求配送的品種越來越多。

窺見未來——

要讓社區多一些溫暖

首戰告捷,信心爆棚。可缺人手、缺貨源,且疫情防控風險極大,讓柯楊左右爲難。本報編輯部和大學科技園及時介入指導,並幫助整合資源、提供防疫物品予以支持,還有一位同樣熱心公益的同學帶著汽車加入配送隊伍,讓柯楊底氣更足了。

就這樣,他每天晚上在線上發布配送物資信息、接收訂單,白天跟同學一起送貨上門。對一時找不到貨源的品種,及時轉發官方信息,幫助對接商家,盡力讓每個用戶都能得到滿意的回複。

“作爲一個畢業不久正在創業的大學生,又是共産黨員,當國家遇此災難,我們沒有理由袖手旁觀。“柯楊表示,雖無法像醫生護士一樣沖在戰“疫”最前線,但也必須發揮自己所長,迎難而上,共渡難關。據統計,到2月11日止,他通過平台先後向市內主城區60多個小區配送生活必需品,幫忙菜農推銷蔬菜3000多公斤,並幫8個超市推銷米面油、水果、雞蛋等5000多公斤。個人不僅未收分文費用,還爲配送支付了1000多元的汽油費。

據了解,這次全民戰“疫”打響之初,他就在第一時間利用網上平台,聯手合作夥伴“4628?萬順叫車”發起捐助活動,先後向襄陽、武漢等地共計捐款310萬元。柯楊坦言,由于經驗不足及疫情防控的特殊要求,導致平台匆忙上線,不少服務還做的不夠,個人也吃了不少苦頭:每天睡不到5小時,一日三餐也基本沒有保證。

“可這苦吃的值!經此一役,個人積累了進入社區的經驗,更加堅定了用互聯網服務社區居民的信心。”他告訴記者,互聯網被認爲是當今時代最大的紅利,而社交電商更是成爲個體分享互聯網紅利創業的最好機遇。加之,因爲城市居住環境的演變,社區居民“鄰裏冷漠症”日漸顯現,而這次抗擊新冠肺炎遭遇戰,對此可能會有加劇的趨勢。“我們的目標,就是要用更多細致入微、實實在在的服務,讓人與人之間多一些心靈的溝通和情感的交流,讓社區的溫暖更多一些。”

造物無言卻有情,每于寒盡覺春生。采訪結束時,看到人人都在焦急地期待疫情早日消散,記者深感,他們又何嘗不在期待每一個社區都能不斷延續毗鄰而居的歡樂和溫暖呢。我們有理由相信,逐夢而行的“家門口?4628數字社區”,必將不懈努力、不負使命。


相關鏈接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MDEzMzE4NA==&mid=2651275023&idx=2&sn=ee1bbd51c099aa812394ffc60b5a5891&chksm=845b7220b32cfb36f9eca1a1250e32949ec3dc30de063ca4237fc8ed1dc689bb16f45c7de42e&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime=1581507540197&sharer_shareid=e57db628455cee0cc8f940645475adb2#rd


版权所有:襄阳职业技术学院        学校地址:湖北省襄阳市襄城区隆中路18号

校辦電話:0710-3564925.    招生专线:0710-3513396 就业专线:0710-3567556         鄂ICP备05007907号

中國特色高水平高職學校和專業建設單位       高职院校的“211”“985”----襄阳职业技术学院    

國家示範(骨幹)高職院校----襄阳职业技术学院         全國高職院校創新創業示範校(50強)

湖北省专本连读人才培養院校--襄阳职业技术学院      招生咨询QQ:800087881     全国统一代码:12354 湖北省代码:8310