English
【襄陽日報客戶端】主動請纓上一線,平均年齡61歲——四位老黨員:做好戰“疫”守門人
时间:2020-02-09 来源: 作者:离退处王思君 王勇 襄阳晚报记者朱月皎

“您好,身體哪裏不舒服?有沒有武漢接觸史?請先配合我們測量一下體溫。”2月4日以來,在襄陽職業技術學院附屬醫院(下稱醫院)發熱門診的預檢分診處,每天上午、下午都各有2名工作人員值守。

他們不厭其煩地對每一位前來就診的患者詳細詢問,耐心引導。在口罩、護目鏡、防護服的包裹下,很多人並不知道,這是四位平均年齡61歲的老黨員。

“在全院衆志成城抗擊疫情的重要時刻,作爲一個共産黨員身份的醫務老兵,強烈向院領導要求回到一線工作,爲醫院抗擊疫情盡自己一點綿薄之力……”

得知襄陽職業技術學院附屬醫院作爲我市設置發熱門診的醫療機構後,襄陽職業技術學院離退休處北校區第二黨支部書記、醫院原五官科主任,65歲的陶利元遞上了自己的請戰書。

和陶利元一樣,主動請纓上一線的還有襄陽職業技術學院醫學影像專業教授周曉東,醫院中醫科醫生李建華、藥劑科工作人員王貴平。這次戰疫,他們兩人一班,輪流爲前來就診的患者測量體溫。

陶利元和周曉東值的是上午班,每天不到8點,他們就已到崗,在預檢分診處一站就是五個小時,這期間不能喝水,不能上廁所。“作爲醫院這場戰“疫”的守門人,我們一定要把好這第一道關口。”62歲的周曉東說。

除了承擔著預檢分診工作,四位老同志每天還扮演著心理醫生的角色。

6日下午,天空飄著雪花,年近60歲的李建華和王貴平站在寒風中,耐心地向前來就診的一名年輕患者進行心理疏導。

“抽了血、CT也檢查了,您的身體沒有問題,回去多喝水,心情放輕松。”李建華告訴記者,這位患者有輕微的發熱、咳嗽症狀,他很怕自己患上新型冠狀病毒感染的肺炎,並因此傳染家人,所以總是不放心,這已經是他第二次來醫院了。

李建華今年3月就要退休,王貴平也已59歲,本可以在各自科室退居幕後,但面對突襲的疫情,他們沖到了一線,決心和同事們一起,站好最後一班崗。

“分診口太冷,老師們多穿點”;“隔離服穿脫麻煩,周老師慢慢來”“今天的高血壓藥別忘吃啊,陶書記”……

預檢分診處設在醫院的大門口,爲四位老同志遮風擋雨的只有一個簡易的塑料棚,得知“前輩”“老師”都堅守在這裏,年輕的醫護人員過往預檢分診台時,都不忘送上自己的問候。

“因爲年紀原因,我們沒辦法深入隔離區做更多,但希望我們站在這裏,對年輕的醫護人員是一種鼓舞。”陶利元說。


相關鏈接:http://m.hj.cn/p/816366.html


版权所有:襄阳职业技术学院        学校地址:湖北省襄阳市襄城区隆中路18号

校辦電話:0710-3564925.    招生专线:0710-3513396 就业专线:0710-3567556         鄂ICP备05007907号

中國特色高水平高職學校和專業建設單位       高职院校的“211”“985”----襄阳职业技术学院    

國家示範(骨幹)高職院校----襄阳职业技术学院         全國高職院校創新創業示範校(50強)

湖北省专本连读人才培養院校--襄阳职业技术学院      招生咨询QQ:800087881     全国统一代码:12354 湖北省代码:8310